01wetPROYECTO: 37 Viviendas en Guadix
ARQUITECTO: Studio Wet + Antonio Glez. Liñán
CIUDAD: Guadix (Granada)
TIPOLOGÍA: Viviendas

Reinterpretar las casas-cueva para vivienda social

Studio Wet y Antonio Glez. Liñán han proyectado este volumen que se percibe desde fuera como único y compacto, horadado y facetado, pero que desde el interior genera patios a modo de cuevas iluminadas.

La ubicación de Guadix, en un punto geológico singular, a las faldas del macizo que forma Sierra Nevada, y sobre un valle de tierras arcillosas, arañadas y horadadas por los torrentes que el antiguo Mar Mediterráneo dejó en su retroceso hasta su límite actual, han influido desde siempre en la forma de habitar y construir en esta comarca, desde la aparición de las casas-cueva hasta el uso extensivo del ladrillo en su famosa catedral.

020304
Calle interior
Patio interior
Vacíos conductores de luz

Así, desde el exterior el edificio proyectado por Studio Wet y Antonio González Liñán se percibe como un volumen único y compacto, horadado y facetado. Desde el interior se disponen vacíos conductores de luz y aire que esculpen y tallan el espacio generando patios a modo de cuevas iluminadas.

05

Las viviendas se han concebido mediante la unión de tres bandas programáticas:
– La banda límite (fachada) actúa como filtro hacia el exterior (luz y ventilación) y como zona de almacenamiento al interior.
– La banda intermedia aloja todas las estancias (dormitorios/salones). La disposición de esta banda permitiría crear un único espacio diáfano.
– La última banda actúa como infraestructura soporte de las actividades propias de la casa. Se vuelca a los patios interiores.
La planta baja se libera eliminado algunas viviendas, de esta manera se pretende cualificar el espacio de los patios y percibirlos como un único ámbito que ahueca el edificio.

 

37 VIVIENDAS EN GUADIX (GRANADA)

Arquitectos: Studio Wet (Daniel Montes, Jose Gómez Mora) + Antonio Glez. Liñán Colaboradores: Daniel Yusty, Arquitecto Técnico (Mediciones), Francisco León Muñoz, estudiante, Manuel Sánchez, Manuel Caba (Aparejadores, Dirección Obra) Cliente/promotor: Empresa Pública de Suelo de Andalucía Empresa Constructora: Jubuconsa Año realización: Concurso 2004. Proyecto 2008. Obra 2010-2012 Metros cuadrados: 4,636 m2 Presupuesto (PEM): 2,9 Millones de euros

 

Fotografías: Fernando Alda