01diaz PROYECTO: Ampliación del edificio modernista del CEIP de Sada
ARQUITECTO: Díaz & Díaz Arquitectos
CIUDAD: Sada (A Coruña)
TIPOLOGÍA: Rehabilitación / Educación

Nuevos espacios con el mínimo impacto visual

El proyecto de Díaz & Díaz Arquitectos plantea la ampliación del centro con nuevos espacios docentes, la puesta en valor del edificio modernista y la apertura del conjunto a las excelentes vistas.

Sada, situada en las Rías Altas gallegas, ocupa un lugar central en la costa de la Ría de Betanzos, de extraordinaria belleza y un clima atlántico suave de pocas oscilaciones térmicas. Con 14.000 habitantes y a 20 km de la capital provincial, A Coruña, forma parte del área metropolitana.
El edificio histórico del CEIP Sada y sus contornos, construido en 1923, es un edificio de estilo modernista, catalogado con protección estructural, ejemplo de la arquitectura civil costeada por la emigración, tan abundante en la zona.

02 03
Edificación externa en sótano que aprovecha la ladera para abrir a ella una fachada acristalda que se integra en el talud
Puesta en valor del edificio modernista eliminando las construcciones prefabricadas y recuperando el espacio exterior para juegos

El centro ocupa una parcela situada al borde litoral, cuya parte trasera se destinará al patio de juegos y gozará de excelentes vistas sobre la Ría de Betanzos. El edificio se encontraba en un buen estado de conservación, pero era incapaz de dar satisfacción a la creciente demanda de plazas escolares en la zona. Hasta el momento, esa demanda se había atendido con la instalación de módulos prefabricados que ocupaban el espacio libre para juegos y suponían un impacto negativo, tanto desde el punto de vista funcional como arquitectónico.

El proyecto realizado por Díaz & Díaz Arquitectos plantea, en primer lugar, la ampliación del centro con nuevos espacios docentes capaces de satisfacer las necesidades actuales de acuerdo a normativa, quedando integrados funcionalmente con la edificación existente. En segundo lugar, la puesta en valor del edificio modernista mediante la eliminación de las construcciones prefabricadas, recuperando el espacio exterior para juegos. En tercer lugar, la apertura del conjunto a las excelentes vistas de las que goza la parcela, buscando la integración paisajística y la mejora del entorno, redefiniendo en esa zona la fachada marítima de Sada.

04

La solución planteada es una edificación externa, en sótano, que aprovecha la ladera hacia el Paseo Marítimo para abrir a ella una fachada acristalada que se integra en el talud, con un mínimo impacto visual, mediante el tratamiento a base de listones de madera pintados con los colores de la vegetación existentes. Esta nueva edificación se configura como un nuevo basamento para el edificio modernista. La cubierta de la nueva edificación es ahora el nuevo patio de juegos, con un nuevo cerramiento más permeable, que permite las vistas al mar.

La circulación en el interior de la parcela se resuelve mediante rampas para crear un itinerario accesible desde el acceso principal y el edifico existente, hasta el nuevo edificio. En la planta baja del edificio existente se reforma el acceso a planta sótano, abriendo el espacio de las escaleras al hall de entrada. En la planta sótano se reforma la conexión con el edificio nuevo para conseguir la correcta integración de ambas edificaciones.

AMPLIACIÓN DEL CEIP DE SADA Y SUS CONTORNOS

Localización: Sada. A Coruña Promotor: Consellería de cultura, educación e ordenación universitaria. Xunta de Galicia Superficie: 498,80 m² Fecha: 2015 Arquitectos: Gustavo Díaz García y Lucas Díaz Sierra Aparejadores: Antonio Pazos García y José Luis Pardo Pérez Constructora: Obras y servicios Gómez Crespo S.L. Fotógrafo: Héctor Santos-Díez.