01alonso PROYECTO: Viviendas sociales en Hospitalet de Llobregat
ARQUITECTO: Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados
CIUDAD: L’Hospitalet de Llobregat (Barcelona)
TIPOLOGÍA: Viviendas

Potenciar desde la simplicidad el volumen prismático resultante

Los edificios, proyectados por Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados, se organizan creando dos espacios abiertos privados alineando los bloques a las dos calles principales. La ubicación de los dos bloques más altos quedará reservada para posteriores fases.

El proyecto de Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados se desarrolla en la manzana ubicada entre las calles Estronci, Sant Jordi, San Feliu y Pompeu i Fabra, de Hospitalet de Llobregat. El solar es de forma poligonal irregular con pendiente descendente, Oeste-Este del 4%.
El proyecto contempla un conjunto de 6 bloques que se realizarán en diferentes fases. Recién terminada la fase 1, la volumetría corresponde a los bloques 3,5 y 6. Se trabaja en el concepto de vivienda social como premisa de partida, considerando para el bloque más elevado la opción de vivienda de 1 dormitorio, y para los 2 bloques restantes, viviendas de 3 dormitorios. En total 50 viviendas de 1 dormitorio y 32 viviendas de 3 dormitorios.

02 03 04
Juego de volúmenes
Grandes espacios privados entre los edificios
Terrazas

Los edificios se organizan creando dos espacios abiertos privados alineando los bloques a las dos calles principales. Los bloques poseen diferentes alturas, y la ubicación de los 2 bloques más altos quedará reservada su construcción para posteriores fases.
La visión resultante de este sector será de 2 torres elevadas y grandes espacios privados ajardinados, abiertos a la visión de todo peatón que pasee por el sector. La Modificación del Plan General en el sector define los parámetros urbanísticos, regula la edificación y sus usos, de modo que la arquitectura se proyecte a partir de una imagen de conjunto, de volúmenes paralelepípedos con elementos salientes identificativos y de la definición de los materiales de fachada.

 

05

El punto de partida del proyecto consistió en buscar la coherencia en un entorno construido con mucha variación en materiales de acabado, por lo que el resultado pretendía ser necesariamente homogéneo, para que en el futuro desarrollo del mismo, conseguir la imagen de unidad en dicho entorno construido.
La solución adoptada responde a la premisa volumétrica (en cuanto al juego de volúmenes posible) de la estricta aplicación de los parámetros urbanísticos. En consecuencia, la propuesta pretende potenciar desde la simplicidad el volumen prismático resultante (dotando a las viviendas de grandes terrazas) sin diferenciar las torres de viviendas respecto de los bloques de menor altura.
El tratamiento cromático de las fachadas responde a la neutralidad de color exterior contrastada con un monocapa en segundo plano color rojo y enfatizar con ello la zona de sombra producida por las opacas barandas a base de paneles de hormigón visto.

VIVIENDAS SOCIALES EN HOSPITALET DE LLOBREGAT Localización: Carrer Sanfeliu, 84-86-88 (Bloque 3, 5 y 6) Arquitectos: Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados Cliente/Promotor: FUNDACIO FAMILIA I BENESTAR SOCIAL (FIBS) Ingeniería Estructuras: NOLAC ENGINYERS, S.A. Ingeniería Instalaciones: JSS ENGINYERIA I ARQUITECTURA, S.L. Arquitectos Técnicos: Joaquim Capella Llovera Constructor: UTE BRUNO RABAL/GESTORELLO Periodo ejecución: 2011-2013 Superficie: 12.000 m2 Fotógrafo: Miquel Bargalló / Jordi Vidal