01bachPROYECTO: Sede central Banc Sabadell en Sant Cugat del Vallès
ARQUITECTO: Bach Arquitectes
CIUDAD: Sant Cugat del Vallès (Barcelona)
TIPOLOGÍA: Oficinas

Transformaciones con corazón eficiente y funcional

El proyecto de Bach Arquitectes concentra la edificabilidad en un nuevo volumen de oficinas para así liberar una gran superficie ajardinada en el centro del solar que se convierte en corazón funcional del complejo.

La nueva sede central y centro de servicios del Banco de Sabadell se plantea como transformación y ampliación del complejo de oficinas Landscape que los mismos Bach Arquitectes proyectaron y construyeron  para el Banco en 2003. El edificio existente consta de una barra longitudinal de oficinas que sigue la geometría del solar a lo largo de la autopista B-30 y una nave industrial destinada a archivo en la parte posterior, conectada a las oficinas mediante cuatro puentes elevados con respecto a la planta de acceso al edificio.
La propuesta propone derribar la nave industrial existente para concentrar su edificabilidad en un nuevo volumen de oficinas, de manera que se libera una gran superficie ajardinada en el centro del solar que se convierte en el punto de entrada a los distintos edificios de la nueva sede.

0203
El nuevo proyecto libera zonas verdes
Iluminación natural

Bajo este espacio verde central se dispone la planta de servicios del complejo (auditorio, cafetería, sala de descanso, gimnasio, aulas de formación, zona comercial, oficina bancaria, enfermería, etc) con conexión directa a los edificios de oficinas, y bajo ésta, dos plantas de aparcamiento conectadas a nivel con las ya existentes.
Con esta estrategia, se consigue cambiar rotundamente el carácter del lugar, que pasa de ser un edificio en una zona de carácter industrial, a un complejo de oficinas alrededor de unos jardines.
El hecho de que el nuevo volumen de oficinas esté concentrado en una pequeña torre permite, no sólo liberar espacio “verde”, sino marcar la pauta de cómo debe ser el futuro crecimiento edificatorio del banco en la parcela contigua, también propiedad de Banco de Sabadell.
En el extremo suroeste del espacio central liberado, ahora nuevos jardines, se levanta una pequeña torre de oficinas, de planta baja más cinco plantas, que aloja las nuevas oficinas de dirección del Banco de Sabadell. La torre se coloca en el solar volando ligeramente por encima del espacio de rampas de acceso a los aparcamientos, mostrando su voluntad de apartarse del centro y de dar más espacio abierto, a la vez que hacer más evidente el punto de entrada principal al edificio y mostrar las distintas orientaciones en la parcela entre los edificios y las circulaciones.
La fachada se compone de una piel zigzagueante de metal expandido de grandes dimensiones lacado gris oscuro metalizado, sobre la que se superponen unas aberturas delimitadas por unos grandes marcos de aluminio que le dan profundidad a una fachada, por otra parte, muy delgada. Esta fachada funciona como una doble piel con una cámara de ventilación; el metal expandido en zigzag permite que la totalidad del edificio esté siempre protegido de la radiación solar, generando una cámara de aire ventilada naturalmente que permite un mayor rendimiento de las propiedades térmicas del edificio.

05La planta enterrada justo por debajo del jardín central se convierte en el corazón funcional de todo el complejo; tanto del nuevo edificio de oficinas como del existente. Se trata de una planta de poco más de 8.000 m2 situada en cota bajo rasante a la que se ha pretendido dotar de una cualidad espacial y una generosa afluencia de luz natural que la rediman de su condición soterrada. En este nivel se concentran la mayoría de los servicios “públicos” del nuevo complejo como el auditorio, la sala de descanso, la nueva cafetería, el gimnasio, las aulas de formación, la oficina bancaria y las tiendas, además de recintos más técnicos para el buen funcionamiento de todo el conjunto.
En la zona donde anteriormente existía la nave industrial enlazada con el edificio lineal de oficinas, se ha construido una gran plaza ajardinada que debe convertirse en el corazón de la nueva sede. Este jardín no sólo funciona como espacio de relajación, de actividades al aire libre o simplemente como espacio visual al que dan todas las oficinas, sino que desde el punto de vista funcional se convierte en el punto de acceso a las oficinas.

SEDE CENTRAL BANC SABADELL
Arquitectos: Jaume Bach, Eugeni Bach – BACH ARQUITECTES Colaboradores: BOMA, S.L.P. (estructuras), PGI Grup (instalaciones), LKS Studio (project management y dirección de ejecución), Construcción y Control (seguridad y salud), Espinàs-Tarrasó (urbanización y paisajismo) y SBS (ingeniería de urbanización accesos) Fecha de finalización de la obra: 2012 Superficie construida: 31.433,17 m2 Nombre del promotor / propietario: Banc Sabadell Constructor: UTE COMSA-EMTE Emplazamiento: c/ Sena, 12, Can Sant Joan, Sant Cugat del Vallès. Barcelona, España)

 

Fotografías: Adrià Goula