01onoka PROYECTO: Residencia para mayores “Liebre”
ARQUITECTO: Onoka Studio
CIUDAD: Sevilla
TIPOLOGÍA: Viviendas / Sanidad

Buscar el mayor confort y el aprovechamiento energético

El proyecto de Onoka Studio aprovecha al máximo las condiciones del solar y trabaja con el sol y la ventilación, así como con los juegos volumétricos, espacios porticados y cubierta ajardinada.

El edificio queda definido volumétricamente entorno a dos patios, uno público y otro más privado, que se abren a la fachada Sur. La idea es aprovechar al máximo las buenas condiciones del solar, de forma que todos los dormitorios tuvieran orientación Sur, dejando la orientación Norte para las zonas de circulación, y consiguiendo de este modo un mejor aprovechamiento energético y mayor confort.
Las plantas dedicadas a los dormitorios, primera y segunda, otorgan un aspecto particular al edificio, ya que cada unidad de habitación se configura como un volumen independiente, que sobresale más o menos respecto a sus colindantes, lo que permite que se origine un juego variado de luces y sombras sobre esta fachada sur y que la escala del edificio se adecue a su entorno. En la zona de atrás orientada a Norte, se crea un volumen destinado a los despachos, que sobresale del edificio generando en planta primera una terraza para posibles reuniones al aire libre.
El juego volumétrico que se ha dado a la planta de dormitorios, genera en la planta baja una serie de espacios porticados o soportales que permiten acceder al edificio de manera protegida. Junto a la capilla se genera un porche hacia el patio público que puede ser utilizado como espacio de reunión abierto a los jardines.

02 03 04
Interior / espacios comunes
Luces y sombras en fachada
Jardín conceptual en planta sótano

Iluminación y ventilación
Uno de los objetivos del proyecto es trabajar con el sol y la ventilación, por lo que es fundamental atender a los criterios del aislamiento y de la protección solar. En las fachada Sur todos los huecos se protegen con una marquesina fija, además de persiana, con un vuelo ajustado a la inclinación solar del verano (el hueco queda en sombra) y del invierno (el sol penetra en el interior). La fachada Oeste quedará protegida por el edificio colindante, por lo que consideramos que no necesita protección adicional a las persianas, al igual que las fachadas Norte y Este. Todos los espacios vivideros cuentan con ventilación e iluminación natural mediante ventanas practicables.

Naturaleza y jardín
El proyecto pretende ser lo más ecológico posible, potenciando el aprovechamiento de la naturaleza, con este objetivo se crean tres jardines:
• En planta baja donde todo el terreno libre de edificación se destina a jardín.
• En planta cubierta donde se recupera la superficie de jardín que se pierde en la construcción del edificio con la colocación de cubierta vegetal ecológica con aljibe, que almacena agua para las plantas, aparte de servir como capa aislante extra de la última planta.
• En planta sótano, un jardín conceptual, ya que se ha decorado con motivos vegetales el espacio destinado al garaje, para que su uso se haga más agradable.
El edificio dispone para abastecerse enérgicamente de una instalación de energía renovable geotérmica, para la obtención de calefacción, refrigeración y agua caliente sanitaria.

 05Sistema estructural y envolvente
El edificio está construido mediante paneles prefabricados de hormigón armado blanco de 12 cm de espesor, que tienen una doble función, por una parte estructural ya que trabajan como muros portantes, y por otra son los que generan la envolvente del edificio, es decir, la propia piel del edificio sirve de sujeción estructural. La envolvente del edificio cumple todos los requisitos necesarios para garantizar la limitación de la demanda energética adecuada para garantizar el bienestar térmico en función del clima de Madrid y de su uso residencial.

RESIDENCIA PARA MAYORES “LIEBRE”

Arquitectos: Onoka Arquitectos SLP (Paloma Antoñanzas Yesa y Fernando Checa Manrique de Lara) Aparejador: Grupo Integra (Fernando González Hernández, Natalia Castro Guinea, Cristina Contreras) Instalaciones/estructura: Metrion Arquitectos (David Blázquez Ferrer) Geotermia: Girod Geotermia Constructora: Ferrovial Agroman SA Superficie construida: 1820 m2 Fotografía: Fernando Checa Manrique de Lara

 

Fotografías: Fernando Checa Manrique de Lara