01crai PROYECTO: Rehabilitación del CRAI de la Universidad de Alcalá de Henares
ARQUITECTO: CDE Arquitectura
CIUDAD: Alcalá de Henares (Madrid)
TIPOLOGÍA: Rehabilitación / Educación

Cirujía para adecuar un cuartel histórico a su nuevo uso

La intervención de CDE Arquitectura recupera con contención económica y sobriedad el antiguo cuartel para su nuevo uso como CRAI dotado de espacios diáfanos y de una alta eficiencia energética.

El Cuartel del Príncipe (1859) se sitúa en el casco histórico de la ciudad de Alcalá de Henares, y fue cedido en 2005 por el ejército a la Universidad. Su fachada principal conforma un lateral de la Plaza de San Diego, donde también se ubica la fachada de Gil de Hontañón del histórico Colegio de San Ildefonso (s.XVI), actual Rectorado de la Universidad de Alcalá.

Por parte de CDE Arquitectura, primero se adecuaron las crujías en “U” del primer patio para a la instalación del nuevo CRAI (Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación) de la UAH. Respetando el zaguán de acceso original, la planta baja del edificio se ha dividido en dos partes: un área de acceso, recepción y atención al público, y un espacio reservado para la futura instalación de un área museográfica ubicada sobre las ruinas excavadas y protegidas de la capilla de San Diego y del Convento de Franciscanos (s. XV).

02 03
Cubierta se reconstruye mediante estructura de cerchas mixtas Los diferentes niveles se comunican visualmente por medio de patios contrapeados

En las plantas superiores, el cuerpo central del edificio se resuelve mediante bandejas de forjados superpuestos que conforman un espacio continuo recorrido por una escalera lineal. Los distintos niveles se comunican visualmente por medio de patios contrapeados, interrumpiendo la monotonía visual de las naves longitudinales. Estos espacios diáfanos, para uso de consulta y trabajo, son susceptibles de ser divididos con mobiliario o mamparas ligeras. En las crujías laterales se sitúan despachos de investigación y aulas de apoyo. Ambos espacios están separados por núcleos de servicio y escaleras de emergencia, ubicadas en torres externas situadas en el patio interior.

05

La construcción ha consistido en la realización de una estructura interior de hormigón, en paralelo a los muros de fábrica originales, cuya inercia térmica, combinada con equipos de alta eficiencia y apoyo de energías renovables, otorgan al edificio una certificación energética de clase A. La última planta se aligera con pilares metálicos, y la cubierta se reconstruye mediante una estructura de cerchas mixtas, en madera laminada y acero, con cerramientos en panel de viruta reciclada. Tanto la estructura como las instalaciones se han dejado vistas, facilitando el mantenimiento y la durabilidad. El edificio se ha ejecutado con el presupuesto inicialmente programado, combinando la sobriedad propia del espacio militar original con la obligada contención económica de estos tiempos de limitados recursos públicos.