01escatron PROYECTO: Nuevo Ayuntamiento de Escatrón
ARQUITECTO: Magén Arquitectos
CIUDAD: Escatrón (Zaragoza)
TIPOLOGÍA: Oficinas

Responder en interior y exterior a la representatividad

El proyecto de Magén Arquitectos se articula en torno a tres mecanismos relacionados: la composición abstracta, la escala y la singularidad de los huecos, y el recurso al vacío como generador del espacio.

Dada la especial significación del solar en la estructura urbana, completando el lado Este de la Plaza de España en Escatrón, el objetivo inicial de la actuación de Magén Arquitectoses la configuración del ámbito urbano de la plaza, mediante un nuevo frente que subraya su presencia institucional, y organizando los recorridos y espacios públicos interiores como una prolongación del espacio urbano. La ordenación de las plantas, situando el programa administrativo en los extremos y los espacios de circulación en la zona central, responde a la voluntad de establecer relaciones espaciales y visuales entre la plaza, los espacios públicos interiores y el patio abierto posterior, como muestra la sección transversal del proyecto. La plaza, el patio, los elementos de circulación y reunión se convierten en los aspectos fundamentales del proyecto. El nuevo patio o plaza interior cuenta con accesos tanto desde el edificio –en planta baja y primera-  como directamente desde la calle lateral.

02 03
Patio/plaza El edificio se integra en entorno y completa la Plaza de España

En el exterior, la nueva alineación de la esquina dictaba la solución del quiebro de la fachada para permitir la visión del ayuntamiento desde cualquier punto de la planta longitudinal de la plaza. La nueva esquina así configurada se convierte en el punto clave del edificio, dada su posición central en la plaza y su relación con la calle Mayor, por lo que se sitúan aquí los elementos clave de la nueva fachada: el orden de doble altura del balcón municipal y la entrada principal lateral bajo el porche de acceso, evitando abrir una puerta hacia la plaza. En la esquina la fachada se vuelve tridimensional, rompiéndose en una fractura de sombras alternadas. Los huecos singulares representativos tensan la escala del edificio e interrumpen la continuidad plana del frente -en el que la piedra explicita su función de revestimiento, en contraste con la fábrica de la iglesia al otro lado de la plaza-. La doble altura del balcón, el porche de acceso lateral y los anchos y distintivos marcos de madera de iroko, cuya posición escalonada introduce en la fachada las yuxtaposiciones y expansiones del interior, quedan integrados en la composición de líneas y sombras que articula las superficies exteriores de piedra y madera del edificio.

El programa administrativo se distribuye en tres plantas alzadas y una planta de sótano destinada al archivo municipal. Los diferentes usos se estratifican por niveles, en función de su carácter público o restringido. En la planta baja se sitúan los espacios de consulta y atención ciudadana y el juzgado de paz. La planta primera se destina a los despachos del alcalde –tras el balcón- y del secretario municipal, así como al Salón de Plenos. Una escalera exterior conecta directamente el salón con el patio–plaza posterior, apoyando el uso polivalente complementario de este espacio con independencia del edificio administrativo, permitiendo la utilización conjunta de ambos espacios en determinadas ocasiones (celebraciones, enlaces civiles, conferencias, proyecciones,…). En la planta tercera se ubican salas de reuniones y espacios para los grupos políticos. 

05

Con el fin de que, a pesar de su tamaño, la percepción espacial de amplitud interior fuera la correspondiente al carácter institucional del edificio, las divisiones horizontales y verticales no son continuas. Los vacíos a varias alturas entre los espacios intersticiales de las plantas y la transparencia de los cerramientos abren vistas en diagonal en varias direcciones a través del edificio. El balcón municipal, al que asoman varios espacios, participa también en  las perspectivas, compresiones y expansiones espaciales del interior. En los recorridos, los huecos ofrecen visiones enmarcadas del paisaje del municipio y sus elementos singulares. Los vacíos interiores y el contraste entre las superficies ciegas del exterior y la luminosidad del interior, con iluminación natural desde diversos lados, participa de cierta idea de descubrimiento o sorpresa al ingresar en el edificio, a la que también contribuye el hallazgo del nuevo patio posterior abierto en el interior de la manzana. 

NUEVO AYUNTAMIENTO DE ESCATRÓN

Ubicación: Escatrón (Zaragoza) Fechas: 2011-2014 Arquitectos: Jaime Magén y Francisco J. Magén Colaboradores: María Tejel, Rebeca Tristán (arquitectas); José Sainz (estructuras); Rafael González (ingeniero); José L. Sánchez Velázquez (arquitecto técnico) Constructor: Construcciones Mariano López Navarro(1º fase) Construcciones Silex (2ª fase) Promotor: Ayuntamiento de Escatrón Superficie construida: 1.113,37 m2 Presupuesto PEM: 1.299.113,31 € (1.166,83 €/ m2) Fotografías: Pedro Pegenaute