01lamela2PROYECTO: Nueva sede social Caja de Ahorros de Badajoz
ARQUITECTO: Estudio Lamela
CIUDAD: Badajoz
TIPOLOGÍA: Oficinas

Edificio representativo, comprometido con su entorno

La actuación de Estudio Lamela se basa en la consecución de un edificio sostenible, tecnológico y sensible, a la vez que exponente en los valores de calidad, sencillez, versatilidad, eficiencia y arraigo con el lugar.

La implantación del edificio proyectado por Estudio Lamela en el lugar da respuesta a condicionantes esenciales de la ciudad pacense. El primero, la creación de un nuevo polo urbano de dinamización que articula la prolongación del Paseo fluvial con la ronda de la Avenida del Puente Real acentuando un punto fundamental en el futuro crecimiento de la ciudad. El segundo, la presencia del río Guadiana, elemento fundamental en el proyecto que genera los trazados principales de la urbanización de la parcela y condiciona la edificación orientándola hacia él. La respuesta urbana se completa con la creación de plazas, espacios públicos previos al edificio, una situada en el sur del ámbito de intervención, ligándola al área residencial colindante, antesala del auditorio y de la sucursal principal, la otra más representativa, abierta al río, generando el acceso principal a la torre de oficinas.

020304
Solar, basamento y torre
Patio interior
Vestíbulo acceso

La identificación del proyecto con el lugar se completa con un cuidadoso paisajismo que integra, tanto en la parcela como en la edificación, patios, cubiertas y franjas de plantaciones autóctonas teniendo como directriz la abstracción del concepto de dehesa extremeña, siguiendo como pauta la recuperación del terreno natural en la cubierta de la edificación.
El proyecto arquitectónico se define con la configuración de tres elementos:
– El solar, soporte y base de la integración del proyecto con la ciudad existente.
– El basamento, que contiene el programa de mayor carácter público del proyecto. En él se simultanean los usos de auditorio, entidad bancaria, centro de negocios, guardería, gimnasio, enfermería, restaurante, centro de formación, cafetería, zona de exposiciones y viviendas.
– La torre, que emerge del terreno mirando al río y alberga el uso principal de oficinas.

05Todos estos elementos se materializan con volúmenes sencillos y rotundos, valores que sintonizan con la cultura extremeña, ya sea en el solar, con el tratamiento paisajístico de bandas quebradas materializadas con muros de gaviones, como en los volúmenes edificatorios. El del basamento, a modo de dislocación del suelo, se materializa con una gruesa piel de hormigón prefabricado que se pliega y define la cubierta del mismo, y alberga en sus extremos los usos principales: al sur el auditorio como una gran proa de barco, y en el norte, abriéndose hacia el río, el restaurante-mirador. La torre se erige en un hito con un sencillo volumen prismático orientado igualmente hacia el río.
Una segunda piel dota de homogeneidad a la imagen de los dos volúmenes edificados. Una serie de lamas trapezoidales de aluminio con diferentes orientaciones protege la piel interior de vidrio y metal del fuerte asoleo de la zona. Asimismo, la evolución de la incidencia de la luz solar ofrece distintas percepciones del edificio a lo largo del día, dota de vibración a las fachadas y les confiere singularidad y movimiento.
El aprovechamiento de la luz natural en los espacios y el control de la misma mediante las lamas y los patios en el basamento confieren al edificio carácter de sostenibilidad.
Otra de las decisiones importantes en la arquitectura del proyecto, que añade funcionalidad a los espacios, es la utilización del módulo de 1,35 m. como generador de la geometría,  lo que facilita la versatilidad de los espacios, refuerza el concepto de multifuncionalidad y crea espacios de trabajo diáfanos,  liberando en lo posible de estructura las plantas de oficinas de la torre, facilitando su amueblamiento y permitiendo un funcionamiento racional del  aparcamiento en sótano.

 

 

Fotografías: Daniel Schäfer