ACXT01PROYECTO: Laboratorio de Ultra Alta Tensión Arteche
ARQUITECTO: Javier Aja (ACXT)
CIUDAD: Mungia (Bizkaia)
TIPOLOGÍA: Oficinas

Precisión técnica, encaje en el entorno

La obra de Javier Aja (ACXT / Idom) propone una nave diáfana con medidas precisas para un laboratorio único en España junto a su bloque técnico, y a la vez disimula el volumen gracias a sus fachadas..

El proyecto del arquitecto Javier Aja (ACXT / Idom)  consiste en un edificio destinado a Laboratorio de Ultra Alta Tensión, para ensayos dieléctricos de transformadores de medida hasta 850 kV, lo que supone la construcción de una nave diáfana de 57 m de longitud, 30 m de anchura y 27 m de altura útil libre interior, que conforma una Jaula de Faraday necesaria para la precisión en las medidas llevadas a cabo en su interior. Es el único laboratorio de este tipo en España, y uno de los pocos existentes en todo el mundo.

020304
Fachada metálica pulida que vibra
La fachada se quiebra a lo largo del perímetro
La nave principal se divide en tres espacios para los diferentes ensayos

 

La nave principal se puede dividir en tres espacios principales, adecuados para llevar a cabo los ensayos de Choque, Resonante y medidas de precisión.

Anexo al espacio principal, se encuentra un bloque técnico con vistas al interior del espacio de ensayos, que cuenta con dos salas de control/recepción, una sala de reuniones y un espacio para presentaciones y reuniones con capacidad para 60 personas.

 

05

Este laboratorio pretende ser a la vez que un laboratorio de la más avanzada tecnología en el sector, una representación de la apuesta de Arteche por la innovación, reflejándose en una fachada metálica pulida que vibra y se quiebra a lo largo de su perímetro, permitiendo la integración en un volumen tan importante en el entorno en el que se halla, caracterizado por edificaciones de altura sensiblemente inferior a las de este edificio, que alcanza los 30 metros de altura.
Para poder realizar con la precisión requerida las mediciones en el interior, el diseño del edificio ha debido responder, en lo referente a apantallamiento electromagnético y diseño de la red de tierras, a un diseño muy prolijo y detallado.

LABORATORIO DE ULTRA ALTA TENSIÓN ARTECHE Cliente: ELECTROTECNIA ARTECHE HNOS SA Arquitecto: Javier Aja (ACXT / Idom) Situación: Mungia (Bizkaia) Superficie: 2.285 m2 Fecha: 2013 Funciones desarrolladas: – Proyectos de arquitectura e ingeniería – Dirección de obra

 

Fotografías: Aitor Ortiz