01coll PROYECTO: Casa de los Policías en Bilbao
ARQUITECTO: Coll-Barreu Arquitectos
CIUDAD: Bilbao (Bizkaia)
TIPOLOGÍA: Viviendas / Dotacional

Sistema de capas, arquitectura de papel

El edificio de Coll-Barreu Arquitectos con sus láminas de aluminio plegado se integra en la abrupta ladera, permitiendo sus planos concatenados diferentes lecturas desde lejos/cerca.

La construcción actual es un sistema de capas, es de papel. Aquí, esta realidad se correspondía, al mismo tiempo, con la condición móvil y etérea del suelo.
“No comprendemos que la arquitectura actual trate de simular una construcción masiva, puesto que la construcción masiva ha dejado de existir. Démonos cuenta de que nuestra construcción es papel. Nuestros edificios son de papel, como también lo es nuestra economía, nuestras convicciones, nuestra sociedad: débil, transitoria, incierta”, recoge la memoria del proyecto.

02 03 04
Atrio
Láminas de aluminio plegado
Iluminación natural

 El edificio acoge los servicios de Seguridad Ciudadana de un área metropolitana de un millón de habitantes. El suelo sobre el que se asienta el edificio era inestable. Era incierto. Es el resultado de haber rellenado aceleradamente una mina a cielo abierto, con fosos de hasta 50 m de profundidad que conforman un terreno cavernoso no solo en su realidad física sino también en su memoria.

05Aguas arriba, más emplazamientos mineros transformados, visibles igualmente desde el solar, confirman la historia de este intercambio de materia entre el suelo, el aire, la vida de la ciudad y la vida de los hombres.
Sobre este lugar vacilante los edificios no poseen masa. Láminas de aluminio plegado adquieren la inercia suficiente para soportarse en el aire.
Los planos concatenados permiten su lectura desde las áreas lejanas y entablan una relación de proximidad con la topografía abrupta de la ladera.

CASA DE LOS POLICÍAS EN BILBAO
Cliente: Ayuntamiento de Bilbao Arquitectos: COLL-BARREU ARQUITECTOS / Juan Coll-Barreu y Daniel Gutiérrez Zarza Colaboradores: César Peña del Rey, Emilio Pardo, Katja Leszczynska, Fernando de la Maza y Andrés Tabera Fechas: 2006-2007 (proyecto), 2007-2012 (construcción) Superficie construida area: 12.792,56 m2 Presupuesto: 16.215.310,26 euros Consultores: NB35 (estructuras), Indotec (instalaciones),  COLL-BARREU ARQUITECTOS (fachadas , COLL-BARREU ARQUITECTOS Juan Ángel Aketxe (control de ejecución). Maqueta: Luis Montiel

 

Fotografías: Aleix Bagué