01caixaforum PROYECTO: CaixaForum Zaragoza
ARQUITECTO: Estudio Carme Pinós
CIUDAD: Zaragoza
TIPOLOGÍA:  Cultura-Ocio

Hacer ciudad y sentirse parte de ella al habitarlo

El proyecto de Estudio Carme Pinós resuelve el reto de ser capaz de hacer ciudad y que al recorrerlo conecte con perspectivas lejanas y a la vez proporcione introspección en las salas de exposiciones.

El despacho de Carme Pinós empezó el proyecto planteándose lograr dos retos:
1.- Un edificio capaz de hacer ciudad, ya sea desde su singularidad como desde los espacios públicos que genere.
2.- Un edificio que al recorrerlo conecte con perspectivas lejanas pero, que al mismo tiempo, proporcione  introspección en las salas de exposiciones.
Es decir, un edificio que haga ciudad y que al habitarlo nos  sintamos parte de ella.
Resuelven estos dos planteamientos  elevando las salas para liberar con ello la planta baja y situar en ésta las partes más abiertas y transparentes; el lobby y la tienda. La intención es generar espacio público, hacer que el parque llegue a la ciudad, pasando por debajo del edificio, espacio que por la noche quedará iluminado con dibujos que se consiguen perforando la chapa, que además esconde la estructura que soporta las salas elevadas.

02 03 04
Lobby
Escalera y espacios de descompresión El proyecto genera espacio público y crea ciudad

Bajo la sala elevada y semienterrado, se sitúa un jardín para dar evacuación al auditorio, pudiéndose entender también como ante sala y zona de catering al aire libre. Así el auditorio, situado en el subsuelo y accesible desde el lobby, se puede considerar semienterrado y conectado directamente a la ciudad gracias a este jardín.
Las dos salas suspendidas se enfrentan a niveles diferentes, para que al salir de una se vea la ciudad por debajo de la otra. “Creemos que entre una sala y otra tiene que haber zonas de relajación y descompresión; entre una exposición y la siguiente. Por eso la conexión entre salas se resuelve con escaleras mecánicas, recorridos que nos regalan vistas lejanas y no como lo es a través de ascensores que te descontextualizan y no  ofrecen el estado de descompresión antes mencionado”, recoge la memoria del proyecto.

05

En lo más alto del edificio y con vistas a la ciudad se sitúan la cafetería y el restaurante. En cambio, en el lado contrario y,  debido a la diferencia de niveles entre las salas,  se genera una terraza bar que, en continuidad con el restaurante interior, permite fantásticas vistas hacia el meandro de Ranillas y la Expo Zaragoza
El proyecto del Estudio Carme Pinós gracias a una estructura singular y factible aparece como un elemento escultórico en medio del parque. “Queremos que nuestro edificio sea símbolo del progreso de la técnica y de la generosidad de la cultura, que sea el reflejo sólo de lo mejor que tiene nuestra época”, explica la memoria.

CAIXAFORUM ZARAGOZA
Programa: Centro cultural y social. Salas de exposiciones, auditorio, oficinas,  aulas, restaurante – cafetería. Localización: Av. José Anselmo Clavé 4. 50004 Zaragoza Cliente: Fundación “La Caixa” Fechas: Proyecto (2008 – 2010) Construcción (2011 – 2014) Superficie: Construida (7.062 m2) Parque y accesos (8.486 m2) Coste: 13.637.000 euros Arquitecto: Carme Pinós Desplat Arquitecto responsable de proyecto: Samuel Arriola Arquitectos colaboradores: Elsa Martí, Alberto Feijoo, Teresa Lluna, Daniel Cano Estructuras: Boma (Robert Brufau i Clara Bretón) Instalaciones y Arquitectura técnica: INDUS Ingeniería y Arquitectura SA Instalaciones: David Pedrerol Dirección ejecutiva: Joan  Mas Energía y sostenibilidad: Belén García Ingeniería legal: Albert Olivas Acústica: Higini Arau Constructora: Dragados Project manager: IDOM Ingeniería y Consultoría Fotografías: Ricardo Santonja, Jordi Bernadó, Estudio Carme Pinós