01lamelaGC PROYECTO: Ampliación terminal en el Aeropuerto de Gran Canaria
ARQUITECTO: Estudio Lamela
CIUDAD: Las Palmas de Gran Canaria
TIPOLOGÍA: Rehabilitación / Transportes

Incrementar la capacidad y mejorar el confort

La intervención de Estudio Lamela conlleva, además de nuevas zonas de embarque y salas, la ampliación del nuevo gran filtro comunitario y la apertura de un hall tras la ampliación oeste del edificio terminal.

Tras la ampliación Sur finalizada en marzo del año 2013, ya se ha puesto en servicio la ampliación Norte y Oeste, cuyo objetivo es, ante todo, mejorar la calidad del servicio que se presta a los pasajeros y a las compañías aéreas. La intervención a cargo de Estudio Lamela conlleva, además de nuevas zonas de embarque, las nuevas salas de facturación y recogidas de equipaje, dedicadas fundamentalmente al tráfico insular, la ampliación del nuevo gran filtro comunitario y la apertura de un gran hall tras la ampliación Oeste del edificio terminal.

Las obras de ampliación del Aeropuerto de Gran Canaria cuentan con una inversión de más de 200 millones de euros, de los que 170 millones se destinan a la ampliación del edificio terminal y la plataforma. La terminal cuenta con una superficie total de unos 163.000 m2; dispone de 18 nuevos mostradores de facturación, que hacen un total de 114 unidades; 7 nuevas cintas de recogidas de equipaje; 6 nuevos controles de seguridad en salidas; 4 nuevos controles de pasaportes en salidas y 2 en llegadas; un total de 14 pasarelas de embarque; y una capacidad global de diseño de 7759 pasajeros/hora.

La ampliación conlleva un incremento de la capacidad del área terminal, que permite atender a más de 16 millones de pasajeros anuales, mejorando el confort y cuidando especialmente la accesibilidad de personas de movilidad reducida, ya que suprime todo tipo de barreras arquitectónicas.

02 03
Vestíbulo de facturación
Iluminación exterior

Umbráculo

Como consecuencia de la ampliación planteada, se crea una nueva estructura que alberga tanto la ampliación del Vestíbulo de Facturación como el nuevo vial de Salidas, y protege del soleamiento mediante filtros de lamas de aluminio extrusionadas a la fachada acristalada (orientada a Oeste), sirviendo a su vez de cubrición tanto de la dársena de Salidas como del Vestíbulo de Facturación.
La construcción de este nuevo elemento dota al terminal de una imagen exterior unitaria, acorde con la escala de un edificio de grandes dimensiones como es un aeropuerto internacional. Sirve como puerta principal del mismo, y crea un ámbito previo al embarque donde se desarrolla la interconexión entre los flujos de pasajeros y de vehículos.

Zona comercial – Sala de Embarque
Se continua con el concepto de calle comercial que ya existía en la Terminal Actual, incluso con los dos polos de atracción caracterizados por los usos de restauración. Para su fachada se optó por vidrio templado serigrafiado combinado con perfilería perimetral de aluminio extrusionado y sustentado todo ello por una subestructura de acero galvanizado. La iluminación de banderolas y carteles se resuelve mediante iluminación leds.

05

Plantas segunda y tercera

Se consideraba importante reorganizar ambas fachadas, manteniendo una alineación continua y sin retranqueos. Para ello se construyen los vacíos existentes y se adelanta el plano de fachada en los casos en que no está alineado, con el objeto de conseguir una lectura clara de las mismas.

Sótano
Bajo la ampliación situada en el extremo Norte, se ha ejecutado un sótano que alberga los usos de instalaciones y almacenes lado Aire, para mercancías y basuras, con acceso de vehículos pesados. Se crea un núcleo vertical para la comunicación con las zonas comerciales.

AMPLIACIÓN EDIFICIO TERMINAL AEROPUERTO DE GRAN CANARIA

Clasificación/uso: Aeropuerto Situación: Las Palmas de Gran Canaria Cliente: AENA Superficie construida total: 173.709 Superficie ampliación: 24.413 (planta baja), 3.328 (entreplanta), 23.104 (planta primera), 6.201 (planta de oficinas), 9.984 (planta bajo rasante) Presupuesto: 170.000.000 (incl. ampliación plataforma) Autores: Estudio Lamela Colaboradores externos: Arup Fire Research, Arup Facades, Travel Retail Consulting Socios: Paymacotas, GOC Constructor: FCC